Minestrone alla milanese.

Ingredienti x 4 persone:

  • 1/2 chilo di fagioli borlotti freschi.
  • 2 zucchine.
  • 1 melanzana.
  • 2 patate.
  • 2 pomodori.
  • 2 carote.
  • 2 coste.
  • 3 foglie di sedano.
  • 1 cipolla.
  • 2 spicchi di aglio.
  • un ciuffo di prezzemolo.
  • un ciuffetto di salvia.
  • un rametto di rosmarino.
  • 1/2 etto di lardo.
  • 1 etto di cotenna di maiale.
  • 3 etti di riso da minestre.
  • grana padano (a piacere).
  • olio extravergine di oliva.
  • sale.
  • pepe.

Preparazione:

Per prima cosa, sgusciare i fagioli freschi.

Pulire, lavare e tagliare a pezzi le verdure.

Utilizzando uno spicchio di aglio, prezzemolo e lardo, preparare un battuto.

Rosolare la cotica con la cipolla tritata, il sedano, le carote a tocchetti, l’altro spicchio di aglio intero, le foglie di salvia e il rosmarino.

Unire poi le zucchine e i pomodori spezzettati, coprire le verdure con abbondante acqua, porre il coperchio sulla pentola e cuocere a fuoco basso, aumentando il livello del liquido man mano che evapora. Dopo un’ora aggiungere le patate e la melanzana e proseguire la cottura per almeno un’altra ora.

Aggiustare di sale e versare il riso. Quando il riso risulta essere ancora molto al dente spegnere il fuoco e lasciare riposare il minestrone per 10-15 minuti. 

Si può servire sia caldo/tiepido, con l’aggiunta di formaggio grattugiato, che freddo, con un goccio di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

  

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