Crostata della nonna.

Ingredienti x una crostata:

– Per la pasta frolla

  • 300 gr. di farina 00.
  • 150 gr di zucchero.
  • 100 gr di burro (a temperatura ambiente).
  • 1 uovo e un tuorlo.
  • 1 cucchiaino di lievito.

– Per la farcitura

  • 1 barattolo di marmellata del gusto preferito.

Preparazione:

Mescolare il lievito alla farina, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto non omogeneo.

Aggiungere lo zucchero facendo una fontanella (conca)  al centro del composto.

Aggiungere l’uovo e il tuorlo impastando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.

Prendere la pasta, formando una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Riprendere l’impasto e metterne da parte un terzo.

Stendere i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4mm) di circa 30 cm di diametro.

Sollevarlo con la carta e deporlo in una teglia rotonda adeguata alla misura, con bordo di circa 3 cm.

Togliere la pasta eccedente dal bordo del contenitore, aggiungendola a quella messa precedentemente da parte.

Spalmare la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.

Spianare la pasta accantonata e formare delle strisce di circa 2 cm di larghezza, che saranno usate per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la gratella centrale.

Mettere in forno per 1/2 ora a 180° gradi.

Servire calda o appena tiepida, per una merenda sana e gustosa.

Annunci

3 thoughts on “Crostata della nonna.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...