Lasagne alla bolognese.

Ingredienti x una lasagna (6 persone):

  • 1 carota.
  • 1 piccola cipolla.
  • 1/2 gambo di sedano.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. 
  • 250 g di carne macinata.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.
  • 100 g di polpa di pomodoro. 
  • 20 g di burro. 
  • 250 g di pasta fresca all’uovo per lasagne. 
  • 400 g di besciamella. 
  • 80 g di parmigiano grattugiato. 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. 
  • Qualche foglia di basilico.

Preparazione:

Mondare la carota e sciacquarla. 

Sbucciare la cipolla e lavare il gambo di sedano. 

Preparare un trito con le tre verdure, tritandole piuttosto finemente, quindi soffriggere il tutto in una casseruola con quattro cucchiai di olio. 

Unire la carne al soffritto, rosolarla per qualche minuto, poi sfumare con il vino. 

Aggiungere anche la polpa di pomodoro, salare e far cuocere a fiamma bassa per 30 minuti. 

Preriscaldare il forno a 190 °C. 

Imburrare una pirofila e distribuire sul fondo qualche cucchiaiata di ragù, poi disporre uno strato di pasta.

Coprire con altro ragù e un po’ di besciamella, cospargere con del parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e un pizzico di pepe.

Alternare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, avendo cura di terminare con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. 

Infornare lasagne, nel forno già caldo e cuocere per 20 minuti, fino a che la superficie inizierà a gratinare. 

Lasciar riposare le lasagne per circa 10 minuti, quindi servirle guarnendole con  foglioline di basilico.

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