Sarde a Beccafico.

Ingredienti x 4 persone:

  • 1 Kg di sarde.
  • 150 g di pangrattato.
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato.
  • 2 acciughe.
  • prezzemolo.
  • 30 g di pinoli.
  • 50 g di uva passa.
  • 2 limoni.
  • zucchero.
  • olio d’oliva.
  • alloro.
  • sale.
  • pepe.
  • fettine d’arancia o di limone.

   1.  Procedimento per preparare le sarde a beccafico:

Per prima cosa pulire le sarde togliendo la pinna dorsale, la testa, le interiora e la lisca interna. 
Aprire le sarde a libro e sciacquarle sotto l’acqua. 

Tenere le sarde da parte.

    2.  Per preparare il ripieno delle    sarde a beccafico:

prendere una padella dal fondo largo, versare un filo d’olio d’oliva e tostarci il pangrattato.

Quando il pangrattato sarà tostato, metterlo in una ciotola ed utilizzare la padella per scaldare l’olio, dopo di che, sciogliervi le acciughe ed aggiunge i pinoli e l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in acqua calda.
A questo punto, togliere il tutto dal fuoco, aggiungervi il pangrattato tostato e mescolare tutto.
Aggiungere anche il pecorino grattugiato e il trito di prezzemolo fresco.
Prendere le sarde, aggiungere del sale e disporre un cucchiaino di condimento al centro per poi arrotolarle.
Disporre le sarde in una teglia unta d’olio d’oliva alternandole con una foglia di alloro ed una fettina di limone oppure di arancia.
Quando tutto le sarde saranno arrotolate e disposte nella teglia, irrorare con il succo di un limone al quale sarà stato aggiunto un pochino di zucchero.

Cospargere nuovamente con del pangrattato tostato ed ancora un pizzico di zucchero.
Infornare le sarde a beccafico in forno preriscaldato a 200 Gradi centigradi per 15/20 minuti.
Una volta cotte, servire le sarde a beccafico tiepide oppure fredde.

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